domingo, 27 de octubre de 2024, 11:01
Sitio: GADE para la UIB
Curso: Contabilidad de Costes (87h) (Costs (87h))
Glosario: Glosario Costes T7
C

Coste de Reemplazo o Método Recuperación

El subproducto se emplea como factor de producción y en principio no se vende.
– El subproducto obtenido es una de las materias primas utilizadas en el proceso.
– El subproducto obtenido puede sustituir a alguna de las materias primas utilizadas en el proceso.
• Valoraremos el subproducto en términos de coste de oportunidad o coste de reposición:
‒ Por el coste de adquirir la materia prima, que es además subproducto.

Cus=PAdMP

‒ Por el coste medio ponderado de la materia prima, según valor de entrada en el almacén.

Cus=PMPMP

‒ Por coste de sustitución, valorando el subproducto por el coste del material al que sustituye.

Cus=CMP



Criterios para Decisiones Producción Conjunta

• Las decisiones deben basarse en los ingresos incrementales y costes incrementales
• No existe necesidad de una distribución del costo conjunto.
• Para informar resultados, es un error usar los costos conjuntos distribuidos.
• Recomendación para la elaboración de informes:
– no informar de la distribución, solo hablar de costes totales, o bien
– utilizar métodos de distribución neutrales, que no proporcionen información a los directivos

I

Ingreso por Venta Subproducto como Menor Coste de Producción

En relación con la contabilización de los subproductos, podemos considerar los valores realizables netos estimados de ambos como deducciones del coste de producción de los productos principales.

No existe cuenta alguna para los subproductos. Ni de coste ni de ingreso.

Cálculos:

KCLP = Coste conjunto del producto P

k = costes separables de procesar el subproducto

CP=NPv×KCLPNP(ISk) =Coste de Venta del producto principal

CuP = Coste unitario de producto principal P
CuS = Coste unitario de subproducto S

NP  = unidades obtenidas de P

NPv = unidades vendidas de P

PP  = precio de venta de P

IP=NPv×PP = ingresos de producto P

IS=NSv×PS = ingresos de subproducto

P=CUP = valor unitario existencias de Producto P

S=k = valor unitario existencias de Producto S

Calculamos costes unitarios

CuP=KCLP(ISk)NP

CuS=0

Cálculo de Márgenes, prorrateando

MP=IPCP

MP=NPv×PP(NPv×KCLP(ISk)NP)

MP=NP×(PPKCLP(ISk)NP)

MS=0

____

NCONVENIENTES DEL MODELO
• No tiene en cuenta el principio de no compensación de ingresos y costes.
• El coste del producto principal puede variar en el tiempo por las fluctuaciones de las ventas del subproducto.
• Tiende a infravalorar el coste del producto principal.

Ingreso por Venta Subproducto como Menor Coste de Venta

En relación con la contabilización de los subproductos, podemos considerar los valores realizables netos estimados de ambos como deducciones del coste de venta de los productos principales.

No existe cuenta alguna para los subproductos. Ni de coste ni de ingreso.

Cálculos:

KCLP = Coste conjunto del producto P

k = costes separables de procesar el subproducto

CP=NPv×KCLPNP(ISk) =Coste de Venta del producto principal

CuP = Coste unitario de producto principal P
CuS = Coste unitario de subproducto S

NP  = unidades obtenidas de P

NPv = unidades vendidas de P

PP  = precio de venta de P

IP=NPv×PP = ingresos de producto

IS=NSv×PS = ingresos de subproducto

Calculamos costes unitarios

CuP=KCLPNP

CuS=kNS

Cálculo de Márgenes, prorrateando

MP=IPCP

MP=NPv×PP(NPv×KCLPNP(ISk))

MP=NP×(PPKCLPNP)

MS=ISCS=ISk=0

___
INCONVENIENTES DEL MODELO
• El coste de las ventas del principal depende de una variable exógena: la venta del subproducto.
• La información no es comparable y una reducción del coste de la venta no implica eficiencia.
• No respeta la correlación de ingresos y costes.
Desde una óptica económica es poco racional.

Ingreso por Venta Subproducto como Otros Ingresos

• Se utiliza cuando la producción de subproductos y su valor son mínimos y utilizar métodos más precisos no resulta rentable.

• Los subproductos se obtienen de forma involuntaria por lo que no cabe imputarles coste alguno antes del punto de separación.

• Los ingresos por su venta se consideran un ingreso adicional.

• Las existencias de subproducto valdrán cero en el punto de separación.

• Si hay coste de reprocesamiento:
‒ Se considera ingreso adicional el ingreso por la venta menos el coste separable.
‒ Las existencias estarán valoradas únicamente por el coste separable.

• Infravaloración del coste de los subproductos y sobrevaloración del coste del producto principal.

___
INCONVENIENTES DEL MODELO
• El inventario del producto principal queda sobreevaluado
• No se controla el inventario de los subproductos, porque vale cero, por lo que se pueden producir pérdidas de subproductos no detectadas.

Ingreso por Venta Subproducto como Otros Ingresos Con Separables


Suponemos que hay costes separables

KCLP = Coste conjunto del producto P

k = costes separables de procesar el subproducto

CP=NPv×KCLPNP =Coste de Venta del producto principal

CuP = Coste unitario de producto principal P
CuS = Coste unitario de subproducto S

NP  = unidades obtenidas de P

NPv = unidades vendidas de P

PP  = precio de venta de P

IP=NPv×PP = ingresos de producto

IS=NSv×PS = ingresos de subproducto

Calculamos costes unitarios

CuP=KCLPNP

CuS=kNS

Cálculo de Márgenes, prorrateando

MP=IPCP

MP=NPv×PPNPv×KCLPNP

MP=NP×(PPKCLPNP)

MS=ISCS=ISk

Ingreso por Venta Subproducto como Otros Ingresos Sin Separables


Suponemos que no hay costes separables

KCLP = Coste conjunto del producto P

k=0 = costes separables de procesar el subproducto

CP=NPv×KCLPNP =Coste de Venta del producto principal

CuP = Coste unitario de producto principal P
CuS = Coste unitario de subproducto S

NP  = unidades obtenidas de P

NPv = unidades vendidas de P

PP  = precio de venta de P

IP=NPv×PP = ingresos de producto

IS=NSv×PS = ingresos de subproducto

Calculamos costes unitarios

CuP=KCLPNP

CuS=kNS=0

Cálculo de Márgenes, prorrateando

MP=IPCP

MP=NPv×PPNPv×KCLPNP

MP=NP×(PPKCLPNP)

MS=ISCS=IS

Ingreso Realizable

La producción valorada a los precios de venta del momento en que se obtiene la misma, aunque no se venda.

Si la Variación de existencias es nula (sólo se vende lo producido en el periodo) el ingreso realizado y el ingreso realizable son iguales.

Ingreso Realizado

El obtenido por la venta de los productos y puede proceder en todo o en parte de la producción de períodos anteriores.

Ventas = producción del periodo ± variación existencias

Vtas=Qt±Varexistencias

M

Métodos Reparto para Subproductos

RECONOCIMIENTO DEL INGRESO SIN ASIGNACIÓN DE COSTE AL
SUBPRODUCTO
– Ingresos realizados del subproducto como otros ingresos
– Ingresos realizados del subproducto como menor coste de ventas del
principal
– Ingresos realizados del subproducto como menor coste de producción del
principal

RECONOCIMIENTO DEL INGRESO Y DEL COSTE DEL SUBPRODUCTO
– Método de la substracción: valor realizable neto

» Se vende en mercado sin tratamiento
» Se vende en mercado con tratamiento adicional

– Valor realizable neto menos un margen de beneficios

– Método de la recuperación

S

Subproductos Sin Asignación de Coste

El coste conjunto se asigna íntegramente al producto principal.

• Las existencias de subproducto en el almacén
‒ no figuran en el balance porque no tienen coste, o
‒ figuran en el balance al coste separable de profundidad de proceso.

• Consecuencias de no reflejar las existencias del subproducto:
‒ puede contravenir la imagen fiel, si tienen importancia relativa.
‒ escaso control físico de los inventarios del subproducto, al carecer de valor
contable.


Substracción

Sí se reconoce contablemente coste al subproducto
• No se asigna rentabilidad al subproducto
• COSTE DEL SUBPRODUCTO = su precio de venta potencial en el punto de separación (llamado Valor Realizable Neto -> VRN)

VRN = Valor venta – costes separables – costes eliminación = PRECIO VIRTUAL

• COSTE PRODUCTO PRINCIPAL = Coste conjunto – coste subproducto

EXISTENCIAS DE SUBPRODUCTO:
valoradas al precio venta + coste separable



Substracción Cálculos

En relación con la contabilización de los subproductos, podemos considerar los valores realizables netos estimados de ambos como substracción del coste de los productos principales.

Sí existe cuenta alguna para los subproductos. De coste e ingreso.

Cálculos:

KCLP = Coste conjunto del producto P

k = costes separables de procesar el subproducto

CP=NPv×KCLP(NS×PS))NP =Coste de Venta del producto principal

CuP = Coste unitario de producto principal P
CuS = Coste unitario de subproducto S

NP  = unidades obtenidas de P

NPv = unidades vendidas de P

PP  = precio de venta de P

IP=NPv×PP = ingresos de producto

IS=NSv×PS = ingresos de subproducto

Calculamos costes unitarios

CuP=KCLP(NS×PS)NP

CuS=PS

P=CuP = Valoración existencias producto

S=CuS=PS = valoración existencias sunproducto

Cálculo de Márgenes, prorrateando

MP=IPCP

MP=NPv×PPNPv×KCLP(NS×PS)NP

MS=ISCS=NSv×PSNSv×Ps=0

Substracción Con Asignación de Costes

Sí se reconoce contablemente coste al subproducto

No se asigna rentabilidad al subproducto

• COSTE DEL SUBPRODUCTO = su precio de venta potencial en el punto de
separación (llamado Valor Realizable Neto -> VRN)

VRN = Valor venta – costes separables – costes eliminación = PRECIO VIRTUAL

• COSTE PRODUCTO PRINCIPAL = Coste conjunto – coste subproducto

EXISTENCIAS DE SUBPRODUCTO:
valoradas al precio venta + coste separable


Sí se reconoce el ingreso por la venta del subproducto
• Los ingresos realizados del subproducto pueden ser reconocidos, tratándolos como:
– Otros ingresos, o
– Menor coste de las ventas de los principales, o
– Menor coste de producción del principal

VENTAJAS
• Respeta el principio de correlación de ingresos y gastos
• Valoración subproductos en inventario -> mayor control en almacén

INCONVENIENTES
• El coste del producto principal es función de una variable exógena (el precio de venta del subproducto).
• No se asigna rentabilidad alguna al subproducto.
SUBPRODUCTOS: SÍ ASIGNACIÓN DE COSTE AL SUBPRODUCTO MÉTODO DE LA SUBSTRACCIÓN
‒ Con estabilidad de precios: el subproducto tendrá margen nulo 

‒ Con inestabilidad de precios existirá un margen debido a que los precios de venta cambian entre el momento de la producción y el de la venta.
• Contrario a ciertos principios de la contabilidad financiera.
‒ Coste histórico: al valorar el subproducto a precio de venta.
‒ Realización: ya que reconoce un beneficio no realizado.

Aplicación más compleja

T

Tipos de Decisiones

• Sobre producción: aumentar o disminuir la producción, descontinuarla, fijar la mezcla
• Sobre profundidad de procesamiento
• Sobre determinación de precios
• Sobre control interno: eficiencia de las compras e inventarios


V

Valor Realizable Neto menos Margen Bruto con Separables


- Consideramos que no se produce ningún artículo si no vamos a obtener de él un beneficio.
- El coste del subproducto será su precio de venta menos un margen razonable de beneficios.



El subproducto “S” se somete a profundidad de procesamiento y el subproducto que se vende es “Y”

Aplicamos el método de los precios virtuales (VRN) o valor hipotético de mercado al subproducto S

Cálculos:

KCLP = Coste conjunto del producto P

k = costes separables de procesar el subproducto

CP=NPv×KCLP(NS×PS(1α))NP =Coste de Venta del producto principal

CuP = Coste unitario de producto principal P
CuS = Coste unitario de subproducto S

Cuy = Coste unitario de subproducto Y

α = tanto por uno de beneficio

NP  = unidades obtenidas de P

NPv = unidades vendidas de P

PP  = precio de venta de P

Pvy = precio de venta de subproducto Y

IP=NPv×PP = ingresos de producto

IS=NSv×PS = ingresos de subproducto

Calculamos costes unitarios

Aplicamos el método de los precios virtuales (VRN) o valor hipotético de mercado al subproducto S.


Determinación del precio virtual de S

CuSΠ=Ny×PvyKLPjNS


Hallado el precio virtual de “S”, después se aplica el método de la sustracción para determinar el coste del principal. Hallado el precio virtual de “S”, después se aplica el método de la sustracción para determinar el coste del principal.

Suele asignarse el mismo margen al principal y al subproducto = MARGEN CONJUNTO

CuS==(PSα×PS)=PS(1α)




Valor Realizable Neto menos Margen Bruto sin Separables

- Consideramos que no se produce ningún artículo si no vamos a obtener de él un beneficio.
- El coste del subproducto será su precio de venta menos un margen razonable de beneficios.

Cus=Ps(1α)

α = tanto por uno de beneficio

- El coste del subproducto es proporcional a su precio de venta.
- El coste del producto principal será superior al calculado por VRN:

Cus=KCLP(NS×PS(1α))NP