domingo, 27 de octubre de 2024, 10:32
Sitio: GADE para la UIB
Curso: Contabilidad de Costes (87h) (Costs (87h))
Glosario: Glosario Costes T3
C

Características del Lugar de Costes

Homogeneidad Económica

Descentralización y Control

Clases de Lugares_

Lugar Principal

Lugar Auxiliar

- Auxiliares de principales

- Auxiliares comunes

 . Propiamente Comunes (sin cesión mutua)

 . Recíprocos (con cesión mutua)


Comparación entre Direct Costing y Full Costing

Los resultados de explotación son ajenos a las variaciones en el volumen de producción, ya que están vinculados a las unidades vendidas.

EFECTOS SOBRE LOS ESTADOS CONTABLES. Con igual base de datos:

• EXISTE ALMACÉN VACIO INICIAL Y FINAL (toda la producción se vende)

• El resultado no varía en full costing respecto a direct costing
• Cambia la composición del mismo

• EXISTE ALMACÉN VACIO INICIAL Y EXISTENCIAS FINALES POSITIVAS (no se vende todo lo producido) 

• La valoración de las existencias es mayor por full que por direct costing (en full las existencias incluyen parte de los CF) 

• El resultado es mayor por full costing (parte de los CF se asigna a las existencias)

SI EL ALMACÉN INICIAL Y FINAL NO SON VACÍOS
• BAJO LA HIPÓTESIS: COSTES UNITARIOS SON CONSTANTES
• PRODUCCIÓN = VENTAS. No existe diferencia en el resultado
• PRODUCCIÓN > VENTAS → En Full Costing
• Beneficio mayor, inventario mayor valor
• Importe igual a los CI fijos de las unidades adicionales en inventario.
• PRODUCCIÓN < VENTAS → En Full Costing
• Beneficio menor, inventario mayor valor
• Importe igual a los CI fijos provenientes del inventario inicial cargado a coste de ventas
• BAJO LA HIPÓTESIS: COSTES UNITARIOS NO SON CONSTANTES
• El efecto dependerá de método de valoración de los almacenes

Coste Directo

Clasifica entre Coste Directo y Coste Indirecto

El Coste unitario es Coste Directo unitario

PVuCVu=MgBrutou

MgBrutouCFtotal=MgNeto

Coste según PGC

El coste histórico o coste de un activo es su precio de adquisición o coste de producción

El coste de producción incluye:
• Precio de adquisición de las materias primas y otras materias consumibles,
• Precio factores de producción directamente imputables al activo,
• Fracción que razonablemente corresponda de los costes de producción indirectamente relacionados con el activo siempre que:
• Se refieran al periodo de producción, construcción o fabricación,
• Se basen en la utilización de la capacidad normal de trabajo de los medios de producción
• Y sean necesarios para la puesta del activo en condiciones operativas


Costes Completos (Full Costing)

Afectan o imputan a los productos todos los costes intrínsecos

DEFINICIÓN:
▪ Aquellos que incorporan al producto la totalidad de los costes intrínsecos.
▪ Es el modelo definido como coste de producción en el PGC.

COSTES DIRECTOS (Fijos + Variables)

COSTES INDIRECTOS (Fijos + Variables)

Se diferencian entre Modelos Primitivos y Modelos Desarrollados

Costes Parciales

DEFINICIÓN:
▪ Aquellos que incorporan al producto solo una parte de los costes intrínsecos

COSTES DIRECTOS (Variables, no incorpora los fijos)

COSTES INDIRECTOS (Variables, no incorpora los fijos)

Hay dos modelos

Direct Costing (modelo de coste variable)

Coste Directo (modelo de coste directo)


Críticas al Coste Completo

• Modelo con escaso valor predictivo:
• Arbitrariedad en la distribución de los costes indirectos sobre los productos.
• Los costes unitarios varían al variar el nivel de producción. Su efecto es tanto mayor cuanto lo sean los costos fijos sobre los totales.

• Los CF se activan (existencias finales):
• CF corresponden al mantenimiento de la capacidad productiva → el uso de esa capacidad expira con el
período → NO procede la activación de CF


• Conversión CF período → CF unidad producto
• ¿CF respecto de la producción cuando son independientes de ésta?
• No existe relación causal para atribuir CF a una unidad.
• Si el CF fuera directo a un producto, lo asignarían también a los demás productos.

Críticas al Direct Costing

• Los CF representan la estructura que se utiliza para fabricar el producto y por tanto deben formar parte de él.
• No se atribuyen a los productos los CF directos.
• No elimina la distribución de los costes indirectos, existen CV indirectos.
• Supone que los CV son proporcionales, pero a veces no se cumple
• La hipótesis de la constancia del precio no es cierta : ej. bonificaciones, tarifas escalonadas.
• Parte de los costes tratados como variables NO SE COMPORTAN como tal a corto plazo (personal).
• Es discutible que los CF se puedan asignar a períodos concretos de modo inequívoco.

D

Descentralización y Control

La empresa, para realizar correctamente su actividad, debe estar descentralizada en centros funcionales: aprovisionamiento, transformación, ventas, almacén,…

Cada lugar de costes debe estar controlado por un solo responsable


Direct Costing

Clasifica en Coste Fijo y Coste Variable

Coste unitario es Coste unitario Variable

PvuCVu=MgBruto

MgBrutoCFtotal=MgNeto

E

Etapa de Clasificación

Los Costes Intrínsecos se clasifican entre Costes Directos y Costes Indirectos

Los Costes a Reintegrar se clasifican entre Costes Comerciales y Costes de Administración

Etapa de Imputación

Los Costes Directos se Afectan e Imputan al Coste Industrial de los Productos

Tras Distribuir y Liquidar los Costes Indirectos hacia Secciones Principales se Imputan al Coste Industrial de los Productos

Etapa de Localización

Los Costes Directos se Afectan al Coste Industrial de los productos

Los Costes Indirectos se Distribuyen entre Secciones Principales y Auxiliares

Desde las Secciones Auxiliares se Liquidan a las Secciones Principales

Etapa de Periodificación

El Coste Industrial de los Productos se Periodifican hacia las Existencias y se Tasan hacia el Coste de Empresa como Coste de Venta

Los Costes Comerciales y de Administración se Tasan para completar el Coste de Empresa


Etapas en la formación del Coste

Etapas:

Clasificación - Localización - Imputación - Periodificación




H

Homogeneidad Económica

Se reúnen unidades cuyos costes pueden recibir un tratamiento contable homogéneo

La actividad de las diferentes unidades de costes puede ser medible con la misma unidad de medida (llamada Unidad de Obra)

I

Imputación Racional

Doctrina francesa:
Pretende solucionar la incidencia desigual que tienen los CF en el coste unitario, al fluctuar los niveles de
actividad.
Se calcula un:
COSTE FIJO unitario constante

Aplicación del método:
1. Se identifican los costes fijos de cada centro
2. Se define el nivel de actividad normal
3. Se calcula el coeficiente de actividad

CoefActividad=NivelActividadrealNivelActividadnormal

4. Se determinan los costes fijos imputables

CFimputables=CFreales×CoefActividad

5. Se imputa a resultados la diferencia entre CFreales y CFimputados.

L

Lugar Auxiliar

Realiza prestaciones en beneficio de otros lugares

Hay dos tipos Auxiliar de Principales y Auxiliar de Comunes (con y sin cesión mutua)

Lugar de Coste

Conjunto de unidades de trabajo que realizan una misma función económica

Lugar de Trabajo

Conjunto de unidades de trabajo que realizan una misma función tecnológica

Lugar Principal

Sus prestaciones se destinan directamente a los bienes y servicios

Lugares de Costes Virtuales

Son agrupaciones de clases de costes sin correspondencia con ninguna división real de la empresa (p.ej: el centro de costes de subactividad)

M

Modelos de Asignación

Modelo a Costes Completos

Modelo a Costes Parciales

Modelos Desarrollados

• Dividen los costes entre Intrínsecos y a Reintegrar
• Asocian ciertas partes a determinadas corrientes

Tienen elevada capacidad de análisis

Actividades ---> Corrientes de Imputación

Compra ---> Consumo

Transformación ---> Producción

Ventas ---> Colocación

Administración ---> Colocación


Modelos Primitivos

• Asigna todos los costes al producto (incluidos costes a reintegrar).
‒ Los costes ligados a la producción eran muy significativos.
‒ No efectúa partición del conjunto total de costes

• Limitaciones puestas de manifiesto por :
‒ Aumento de la automatización en plantas industriales
‒ Diversificación de la producción
‒ Importancia creciente de la función comercial
‒ Mayor complejidad de la estructura organizativa
• Escasas posibilidades de análisis

P

Portador de Costes

Elemento cuya función consiste en acumular el coste de la actividad desde que se inicia el proceso de conversión del coste hasta que el producto es colocado en el mercado

Depende de:
• El tipo de actividad que se realiza
• El modelo de asignación de costes establecido

VINCULADOS A LA PRODUCCIÓN
✓ Productos terminados
✓ Productos semiterminados
✓ Productos en curso
✓ Subproductos y residuos

VINCULADOS A LA COLOCACIÓN (al tiempo)
✓ Costes indirectos
✓ Costes fijos
✓ Costes a reintegrar
✓ Coste de venta
✓ Coste comercial
✓ Coste administración

S

Sección

Agrupación de lugares de costes homogéneos

• APROVISIONAMIENTO
• TRANSFORMACIÓN
• DISTRIBUCIÓN
• ADMINISTRACIÓN

Sistema ABC

✓ El centro de interés no es el producto sino la actividad.
✓ Pretende identificar las actividades que añaden valor al producto.
✓ Finalidad: eliminar trabajo superfluo.
✓ Inconveniente: no facilita el control de los agentes del proceso.

Sistema Coste por Pedidos

‒ El pedido es el elemento generador de costes y beneficios.
‒ Las secciones son meros centros de cálculo.
‒ El resultado global se obtiene agregando el de los diferentes pedidos

Sistema Coste por Secciones

‒ Las secciones son centros de rendimientos y resultado
‒ Objetivo: control de los agentes del proceso.
‒ El pedido es una tarea a resolver por la sección.
‒ Exige un plan previo de actuación.

Sistema de Coste por Retroceso

‒ Corresponde a un proceso de producción Just In Time.
‒ Producción en curso y stocks son prácticamente inexistentes.
‒ Los costes de transformación se trasladan directamente a los productos vendidos

Sistema de Órdenes de Trabajo

‒ Cada orden genera un proceso de cálculo de costes.
‒ Los costes indirectos se imputan mediante una tasa global.

Sistema Inorgánico

➢ Se aplica cualquiera que sea la magnitud del producto: unidades, lotes, producción total
➢ No existe la fase de localización.
• Ignoran la estructura organizativa.
• Los lugares de costes no intervienen en los cálculos.
➢ El coste total se forma en función de la naturaleza de los factores aplicados, por agregación de las clases.
• El coste del producto se obtiene por la suma de los factores.
• Informa sobre la importancia de cada factor sobre el producto.
➢ Aplica métodos de cálculo poco objetivos: asignan CI en función de los CD.
➢ Escasa utilidad para el control : al no contemplar los lugares no se tiene el control sobre ellos.
➢ No aplicable si hay diversificación de la producción

CBásico=MOD+MP

CIndustrial=CBásico+CGeneral

CExplotación=CIndustrial+CFinanciero

CComercialización=CExplotación+CComercial

CEmpresa=CComercialización+CAdministración

Sistema Orgánico

➢ Se aplica cualquiera que sea la magnitud del producto: unidades, lotes, producción total
➢ Incorpora los lugares (la organización) a los cálculos.
➢ El coste se forma en función de la estructura del proceso.
➢ Los métodos de cálculo se basan en una doble relación funcional:
‒ Factor – lugar
‒ Lugar – producto
➢ Presentan una superioridad informativa derivada del desarrollo analítico
➢ Permite el control de los departamentos por objetivos


CMPportador=CMPfactor+CAprovisionamientosección

CProducción=CMPportador+CTransformaciónsección

CComercial=CProducción+CVentassección

CEmpresa=CComercial+CAdministraciónsección

Sistema por Operaciones

‒ Combina elementos de los de órdenes y de los de procesos.
‒ El material se identifica con cada lote de productos.
‒ Los costes de transformación se aplican a través de un coste unitario por operación.

Sistema por Procesos

‒ La cadena de producción se escinde en unidades operativas:
los departamentos. Se acumulan los costes por intervalos de tiempo.
‒ Se determina el coste periódico por unidad

Sistemas de Costes

Diferentes formas de:
• Captar las magnitudes del coste
• Procesar la información
• Suministrar resultados

Según Estructura del Proceso

- Orgánicos

- Inorgánicos

Magnitudes retrospectivas o prospectivas

- Históricos

- Predeterminados

Elemento generador de costes y resultados

- Costes por pedidos

- Costes por secciones

Formas de organización de la producción

- Órdenes de trabajo

- Procesos

- Operaciones

- Just in Time

Activity Based Cost (ABC)


U

Unidad de Coste

Coste que se genera en una unidad de trabajo

Unidad de Trabajo

Conjunto mínimo de factores que, debidamente coordinados, son capaces de realizar una función, un trabajo

V

Ventaja de Coste Completo

Teóricamente

Si el Ingreso de Venta es mayor que el Coste de Producto 

Se recupera el coste de todos los factores y Garantiza la continuidad de la empresa

Realmente

Cuando el precio de venta es mayor que el coste unitario no garantiza la supervivencia ya que

• para garantizarla debería incluir costes Comerciales y de Administración.
• no sabemos cuáles serán los costes de reposición de los factores productivos.


Ventajas Direct Costing

• Posibilidad de análisis de rentabilidad por mercados, clientes y áreas geográficas
• Posibilidad de estimar el efecto derivado de modificar magnitudes que inciden en la composición de las ventas.
• Menor grado subjetitividad en coste unitario y mayor constancia del mismo.

ÁMBITO DE APLICACIÓN
Empresas en las que el coste variable es un porcentaje importante del total
EMPRESAS COMERCIALES
EMPRESAS DE SERVICIOS