sábado, 26 de octubre de 2024, 22:22
Sitio: GADE para la UIB
Curso: Contabilidad de Costes (87h) (Costs (87h))
Glosario: Glosario Costes T1
A

Actividad

Es la unidad básica de trabajo que se realiza en una organización.

C

Clasificación Mixta

Distinción materiales directos - indirectos:
Según su importancia relativa y/o su inclusión física en el producto.

Materiales Directos (MD)

Servicios de Fábrica (Materiales Indirectos)

_____________

Distinción horas extraordinarias

Horas extraordinarias:
Se pueden clasificar como CI, a menos que sean causadas por un trabajo específico (CD)

Mano de Obra Directa (MOD)



Clasificación por funciones

• COSTES DE LAS SECCIONES PRINCIPALES
Las esenciales: compras, producción, marketing, distribución, administración y financiación

• COSTES DE LAS SECCIONES DISCRECIONALES:
I+D, diseño, publicidad y propaganda, relaciones públicas, servicio al cliente

• COSTES DE OTRAS SECCIONES AUXILIARES

• COSTE POR ACTIVIDADES:
Consumo de recursos necesarios para realizar las actividades que componen la cadena de valor de la empresa.

• COST-POOLS:
Compuestos por la agrupación de o actividades que, a través de los cost drivers, trasladan el coste de las actividades sobre los productos servicios obtenidos.

Consumo

La valoración del consumo necesario para la producción será un coste. La del consumo NO necesario será un pérdida del ejercicio.

Contabilidad por áreas de Responsabilidad

•Sistema para controlar la responsabilidad delegada a los diversos niveles de dirección (descentralización).
•Basada en la hipótesis de que los informes de costes se planean para motivar a los gerentes a que tengan un máximo desempeño.

Control de Costes

• Tiene una doble dimensión: tiempo y lugar

• Tiempo : los costes que resultan de decisiones de periodos anteriores no pueden controlarse a C/P

• Lugar: todos los costes pueden ser controlados alguna vez por alguien

Todos los costes pueden ser controlables por alguien y en alguna medida

Coste (características)

Es una MAGNITUD ECONÓMICA, expresada en términos monetarios, medible y evaluable

Incorpora sólo los CONSUMOS NECESARIOS (los no necesarios son pérdidas del ejercicio)

El coste puede ser REAL o ESTIMADO (previsiones de costes).

Si hablamos de coste dentro del consumo, nos referimos a la Teoría del Sacrificio, ya que se relaciona con el consumo de factores.

También puede considerarse como coste de oportunidad (la mejor alternativa desechada).

Aquello que implica sacrificio se considera coste porque aumenta el valor del producto al cual se aplica

Coste a Reintegrar (al resultado del ejercicio)

•Asociados a transacciones de desinversión
•Su objetivo es la conversión de su activo económico en activo financiero, mediante la transferencia de los productos elaborados al mundo exterior.


Coste Atribuible

El coste por unidad que podría evitarse, en promedio, si un producto o una función se eliminaran.

Son aquellos costes fijos que pueden ser ajustados de un ejercicio a otro sin necesidad de efectuar desinversiones.

Suma de costes evitables a C/P y a L/P

Coste básico

También llamado Primario o Directo

Material y otros suministros directos + el MOD (mano de obra)

Coste Calculado

Cálculos propios de la contabilidad de gestión

Coste Comprometido

•Costes fijos resultado de decisiones de periodos anteriores. (Ej. IBI, depreciación inmovilizado)
•Solo se pueden controlar cuando se aprueba un proyecto

Utilidad de la clasificación comprometido vs discrecional:
•El control gerencial
•Las decisiones de reducción de producción (Ej. Mantener la plantilla o reducirla).

Coste Común

Costes asignados cuando un recurso productivo es utilizado en la producción de varios productos en producción múltiple

Coste Conjunto

Costes que se dan en producción conjunta

Coste Controlable

•Los que pueden controlar o decidir los responsables de cada centro Ej: volumen MP o MO a utilizar

Coste de Administración

Costes asignados por administración, dirección y financiación de los procesos de producción y venta

Coste de Aprovisionamiento

coste material + coste almacén

Coste de Conversión

MOD (mano de obra) + COSTES INDIRECTOS

Coste de Distribución

Costes relativos a comercialización y entrega productos

Coste de inactividad o estado parado

Permanecen incluso en el supuesto de paralización temporal de la explotación.

Coste de marcha en vacío, en estado parado

Coste de inactividad + coste de preparación para la producción.

Coste de Oportunidad

Utilidad neta que se habría recibido de un activo si se pusiera en su mejor alternativa.

Beneficio perdido por no emplear ese factor en su mejor aplicación alternativa, es decir, el coste de
oportunidad es el valor de la mejor alternativa que se deja

Coste de Periodo

• Son los costes de distribución y venta y los costes de estructura (costes de dirección y administración)
• Vinculados al tiempo

Coste de preparación de la producción o puesta en marcha

Costes necesarios para la puesta en marcha de la producción. Aumentan al iniciar otra fase su funcionamiento.

Coste de Producto

• Costes necesarios para realizar la producción que se considera quedan incorporados de forma intrínseca al producto. Son activables

Vinculados al producto

Coste de Subactividad

Coste de infrautilización de la capacidad productiva

Coste de Transformación

Coste de la elaboración de los productos

Coste Degresivo

•La variabilidad de los costes es menor que la del volumen de producción.
•El CVu va disminuyendo
•Tasa variación < 1

Coste Diferencial (CD)

CD= C(X2)X2C(X1)X1

C(Xi) coste en euros de la cantidad Xi

Coste Diferencial Estricto

Es el menor coste por unidad para un aumento determinado del volumen de producción. El concepto de coste diferencial deriva directamente del de coste marginal, al considerarlo un caso particular del aumento del volumen de producción.

CDif(x)=C(xt)xtC(xth)xth


Coste Directo

Guardan una relación directa con el producto, servicio o departamento que los ha ocasionado (objeto de coste)

No se recurre a métodos de reparto especiales

Se pueden calcular fácilmente

Un mismo coste puede ser directo respecto de un objetivo e indirecto respecto a otro

Coste Discrecional

•Costes fijos resultado de las decisiones del período corriente. (Ej. Gastos promoción, I+D, …). Se pueden eliminar cuando una planta se cierra temporalmente.

Utilidad de la clasificación comprometido vs discrecional:
•El control gerencial
•Las decisiones de reducción de producción (Ej. Mantener la plantilla o reducirla).

Coste Específico

Asignados en procesos de producción simple

Coste Estándar

También llamado Normal, Prospectivo, Presupuestado o Predeterminado

Calculado a partir de los consumos predeterminados, a un precio estándar prefijado para un período futuro


Coste Evitable

Aquellos que se eliminan cuando se suspenden parte de las actividades de una empresa.

Coste Externo

Con origen en la Contabilidad Financiera

Coste Fijo

• Independientes de la magnitud del objeto de costes
• No son invariables en periodos sucesivos
• Permanecen sensiblemente invariables para un periodo de tiempo y nivel de objeto de costes

Coste Incontrolable

•Aquellos que no pueden controla los responsables de cada centro, sino que son responsabilidad de los niveles de dirección superiores. Ej: alquiler local, depreciación maquinaria

Coste Indirecto

Costes comunes a dos o más objetos de coste

Reparto mediante criterios subjetivos

Un mismo coste puede ser directo respecto de un objetivo e indirecto respecto a otro

Coste Industrial

MATERIALES DIRECTOS+ MOD (mano de obra) + COSTES FABRICACIÓN INDIRECTOS

Coste Intrínseco (al coste del producto)

Asociados a transacciones de inversión
•actividades conducentes a incrementar el valor de su activo económico,
•consistentes en la adquisición y aplicación de medios para la obtención de los productos elaborados

Coste Irrelevante

Costo inevitable

•A los que no afectan las decisiones particulares.
•Son irrelevantes los costes futuros que no difieren de una alternativa a otra.
•No varían con la decisión de fabricar un nuevo producto

Coste Marginal

Aumento del coste total causado por una unidad adicional de producción (o un incremento infinitesimal)

CMg(x)=δC(x)δx

Como al hacer derivada la parte fija no depende de la producción, sólo queda la parte variable

CMg(x)=δCV(x)δx

Coste Medio

Cociente entre los Costes Totales y las unidades producidas

C(x)x=CV(x)x+CFx

Coste primario

También llamado Coste básico

Material y otros suministros directos + el MOD (mano de obra)

Coste Primario o Directo

Material y otros suministros directos + la MOD

Coste Privado

• Son aquellos que pueden ser expresados en términos de valores de mercado.
• Y que sirven para calcular el resultado de las empresas.

Coste progresivo

•La variabilidad de los costes es mayor que la del volumen de producción.
•El CVu va aumentando
•Tasa variación > 1

Coste proporcional

•Su variación es proporcional al volumen de producción
•El Cvu siempre es el mismo
•Tasa variación= % variación costes/% variación producción= 1

Coste Real

También se llama Retrospectivo, Histórico o Efectivo

Calculado a partir de los consumos reales en el proceso productivo durante un período de tiempo

______

Relacionado con teoría del sacrificio: 

En un proceso productivo se consumen factores productivos para obtener el producto. El coste es la valoración de ese consumo.

PEDERSEN: es el consumo valorado en dinero, de bienes y servicios para la producción que constituye el objetivo de la empresa.

SCHNEIDER: Equivalente monetario de los bienes y servicios aplicados o consumidos en el proceso productivo.

MODELO ESPAÑOL: Es la medida y valoración del consumo realizado o previsto por la aplicación racional de los factores para obtener un producto, trabajo o servicio.

Coste regresivo

• Los que decrecen al aumentar el volumen de producción.

Coste Relevante

•Costes incrementales a los que les afectan las decisiones tomadas.
•Varían por el hecho de tomar una decisión u otra.
•Tienen una relación con el futuro: los costes futuros son los únicos que pueden evitarse.

Coste Semifijo

Su variabilidad se desarrolla dentro de unos intervalos produciendo una función a saltos.

• Se producen por la necesidad de aumentar los factores de forma discreta. (Ej. Comprar una nueva máquina)

En la práctica no se suele tener en cuenta el efecto de la discontinuidad, trabajándose con una función lineal ajustada a los extremos de cada escalón

Coste Semivariable

• Combinan un tramo de coste fijo y otro variable

• La parte variable puede ser una función lineal, no lineal, de segundo o “n“ grados.

Costes Reversibles: Aumentan o disminuyen cuando aumenta o disminuye el volumen de producción.

Costes Irreversibles : Aumentan cuando aumenta el volumen de producción, pero no descienden en la misma proporción si disminuye el nivel de la misma.


Coste Social

(Ej: costes medioambientales, contaminación)

Derivados de la utilización en el sector privado de bienes públicos que afectan al bienestar actual o futuro de la sociedad
Características:
• Ser medibles y valorables.
• Provenir de una actividad productiva.
• Ser susceptibles de ser trasladados a la comunidad
• Ser evitables.

Coste sumergido o hundido

•Costes incurridos en el pasado para adquirir un recurso o un activo.
•No pueden cambiarse, sin importar el curso de acción futuro que se tome.

Coste Suplementario o Incremental

Coste Suplementario o Incremental

Incremento del coste total inherente a un incremento discreto del volumen de producción

CS(x)=C(xt)C(xth)



Coste Suplementario o Incremental Medio

Cociente entre el coste suplementario y el incremento de producción que lo ha originado

CSM(x)=C(xt)C(xth)xtxth


Coste Total

Costes variables más costes fijos

C(x)=CV(x)+CF

Coste Variable

 Varían en función del volumen de producción o venta

Coste Variable Medio

Cociente entre los Costes Variables y las unidades producidas

CVm=CV(x)x

E

Error en el cálculo del Coste

• Planificar la actividad a realizar -> Planificación inadecuada
• Toma de decisiones -> Decisiones equivocadas
• Actividad de control posterior -> Evaluación pobre
• Determinar el resultado y valoración de activos -> Erróneos

G

Gasto e Inversión

Gasto: equivalente monetario de las compras realizadas.
Gasto (Adquisición) = COSTE + INVERSIÓN
Inversión: las compras no consumidas (ej: almacenadas). Gasto-COSTE

H

Histéresis del coste

Diferencia de coste dependiendo que el volumen de producción se alcance desde cantidades inferiores o decreciendo de volúmenes superiores.

I

Incertidumbre

•La unidad de medida monetaria es inestable (sujeta a fluctuaciones)  mediciones no exactas.
•Según el criterio de valoración elegido podemos obtener un coste u otro. Depende de la política de empresa elegida.
•El coste puede proceder de consumos ciertos (ya se ha realizado el pago) o consumos inciertos en cuanto a su valoración (pej: amortizaciones).

______

•Se pueden cometer errores en las mediciones.
•Una medición puede hacerse con magnitudes directas (se miden directamente: peso, km,..) o magnitudes que precisan de mediciones intermedias (la posibilidad de error es mayor: coste de la vida, renta per cápita,..)
•Carácter instrumental del coste: precisión versus rapidez
•No hay valoraciones inequívocas, sino valoraciones suficientes dentro de un intervalo de confianza

M

Magnitud Relativa

•Varía según la disciplina que analicemos (economía, derecho, ingeniería, …)
•Existen variados conceptos de costes para diferentes propósitos y para enfrentarse a diferentes problemas (para fijar precios venta, para controlar y establecer responsabilidades,…)
•No puede calcularse de modo absoluto: existe “un coste” y no “el coste”.

Máximo beneficio

Se asegura con el Ingreso marginal = Precio

B(x)=0>P=C(x)

con

B(x)=I(x)C(x)=x·PC(x)


Método de Observación Directa

Observación del coste según los procesos
Dificultades:
• Las alteraciones de los precios o cambios tecnológicos pueden desvirtuar el estándar
• No incluye los costes indirectos
• Elevado coste

Método de Observación Estadística

Gráfico de dispersión

Puntos extremos
Regresión: Mínimos Cuadrados Ordinarios, Máxima Verosimilitud

Mínimo de explotación

Para cantidades inferiores no se cubren los costes variables

I(x)=CV(x) Resultado = -CF

MOD

Mano de Obra. Coste de personal.

O

Objetivo de Coste

Es el elemento para el que se miden y distribuyen los costes.

Ó

Óptimo de explotación ( Punto muerto)

Se cubren todos los costes

I(x)=C(x) Resultado = 0

S

Servicios de Fábrica

Comprenden todos los costes que no son MD ni MOD
Incluyen entre otros:
MOI, Materiales Indirectos, Impuestos sobre los bienes, Reparaciones a la maquinaria, Suministros
Amortizaciones indirectas